【腸内環境改善③】腸内環境を整える食べ物10!

2つ目は私も大好物!キムチ!

何と食べても美味しいし、料理の汎用性も高いのではないでしょうか?

 

<キムチ>

栄養素:植物性乳酸菌(ペントサセウス菌)

キムチに含まれる乳酸菌の数は1gあたり、8億個!!と言われています。

さらに、胃酸にも負けず、生きたまま腸まで届く力が強いのです。

塩分が少なく、唐辛子でキムチの腐敗を抑えているので、乳酸菌の活動を阻害することなく爆発的に増やすことができるのです。

 

また、ぬか漬けも腸内環境を整えるのにはオススメです♪

ちょっとだけご紹介します!

栄養素:植物性乳酸菌(エンテロコッカス、フェカリス菌、ラクトバチルス菌ブレビス菌など)

腸の中を酸性にして悪玉菌を撃退します!

おばあちゃんのつくるぬか漬けってやたらと美味しいですよね♪

そのぬか漬けの中には愛情とたくさんの乳酸菌も含まれていました!!新たなる発見ですね!!(*´▽`*)