【腸内環境改善④】腸内環境を整える食べ物10!
どんどんご紹介していきますよ~!
お次ははちみつとリンゴです!♪(●´ω`●)
<はちみつ>
栄養素:オリゴ糖
オリゴ糖は糖の一種です。
腸の中に入ると善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やすことができます♪
はちみつはオリゴ糖以外の栄養素も豊富で、砂糖よりもカロリーが低いので料理の糖分をはちみつに変えるというのもオススメです!
<リンゴ>
栄養素:水溶性食物繊維(ペクチン)
リンゴにはペクチンという水溶性の食物繊維が含まれており、便を柔らかくしたり、腸での消化吸収を緩やかにして、血糖値の上昇を抑える働きもあります。
リンゴの皮の近くにたくさん含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです♪
そのままいただくのももちろんですが、ヨーグルトとはちみつと一緒に食べるのもちょっとしたデザート的な感覚で美味しく頂けちゃいますね!