【腸内環境改善⑤】腸内環境を整える食べ物10!
さてさて、お次は万能な納豆とわかめなどの海藻類です!
どちらもいろいろな食べ方や組み合わせがあるので取りやすい食材ですね♪(≧▽≦)
<納豆>
栄養素:納豆菌、乳酸菌、食物繊維
納豆菌と乳酸菌は別物なんです。納豆菌は枯草菌という菌の仲間で生命力が強いです。腸の中でも死滅することはなく、1度食べると4~5日は腸の中で生きるほど生命力があります。
非常に整腸作用が高く、納豆菌が腸の中にいれば善玉菌の働きを助け、腸内環境の改善をサポートします。
納豆菌以外にも食物繊維が豊富で、まさに腸活といっても過言ではありません。
<わかめなどの海藻類>
栄養素:水溶性食物繊維(フコイダン、アルギン酸)
わかめ、昆布、もずく、めかぶなどの海藻類にフコイダンという水溶性食物繊維は豊富に含まれています。これは海藻のネバネバ・ヌルヌルとした成分です。
腸内で余分なコレステロールや水分、糖分を体外へ排出する働きがあります。