【腸内環境改善⑥】腸内環境を整える食べ物10!
つづいてはこちらの食材も腸内環境を整える優秀な食材です♪
私はおでんのこんにゃくが大好き、山芋とオクラも好物なので、毎日少しずつ料理を変えて摂っていきます♪(*^▽^*)
<こんにゃく>
栄養素:水溶性食物繊維(グルコマンナン)
こんにゃくは「腸の砂おろし」や「身体の砂払い」などと言われており、腸での老廃物や有害物質を吸着して排出する力が強いです。
こんにゃくは低カロリーですので、ダイエットに向いていると思われていますが、腸内環境を整えることについても優秀な食材です。
味がほとんどないので、からし酢味噌で一緒に食べるお刺身やお味噌汁、煮物、炒め物とアレンジがしやすいですね♪
<山芋、オクラなどネバネバしたもの>
栄養素:水溶性食物繊維(ムチン)
ネバネバの正体は、糖類とタンパク質が結合したもので、生で食べることによってタンパク質の消化を促します。
また、胃腸の粘膜を保護する働きもあるので、体力増強や疲労回復にも良い食材です♪