【お肌に良いレシピ⑪】ひじきご飯
今回の料理は超簡単!!
炊飯器が調理をしてくれます!!笑
(((o(*゚▽゚*)o)))
<ひじぎご飯>
摂れる栄養素:鉄分
〇材料(2~3人)
米・・・2合
だし汁or水・・・360cc(濃いめがおすすめ)
昆布・・・5x5cm 1枚
ひじき(ドライパック)・・・1パック(乾物の場合は20g)
油揚げ・・・1枚
にんじん・・・1/2本
酒・・・大さじ1.5杯
みりん・・・大さじ1.5杯
醤油・・・大さじ2杯
白いりごま・・・大さじ1.5杯
1、お米は炊く30~1時間前に研いでざるに上げ、炊飯器に分量のだし汁or水とともに昆布も入れておく。
2、にんじん、油揚げは2cmくらいの細切りにする。
3、乾燥ひじきの場合は20gをさっと水で洗い、水で戻して3~4cmに切る。
4、炊飯器に調味料(酒、みりん、醤油)を入れ混ぜ、にんじん、ひじき、油揚げを入れたら混ぜずに炊飯。
5、炊き上がったら混ぜて、茶碗に盛る。白いりごまをふって出来上がり☆