【お肌に良いレシピ⑪】ひじきご飯

今回の料理は超簡単!!

炊飯器が調理をしてくれます!!笑

(((o(*゚▽゚*)o)))

 

<ひじぎご飯>

摂れる栄養素:鉄分

〇材料(2~3人)

米・・・2合

だし汁or水・・・360cc(濃いめがおすすめ)

昆布・・・5x5cm 1枚

ひじき(ドライパック)・・・1パック(乾物の場合は20g)

油揚げ・・・1枚

にんじん・・・1/2本

酒・・・大さじ1.5杯

みりん・・・大さじ1.5杯

醤油・・・大さじ2杯

白いりごま・・・大さじ1.5杯

 

1、お米は炊く30~1時間前に研いでざるに上げ、炊飯器に分量のだし汁or水とともに昆布も入れておく。

2、にんじん、油揚げは2cmくらいの細切りにする。

3、乾燥ひじきの場合は20gをさっと水で洗い、水で戻して3~4cmに切る。

4、炊飯器に調味料(酒、みりん、醤油)を入れ混ぜ、にんじん、ひじき、油揚げを入れたら混ぜずに炊飯。

5、炊き上がったら混ぜて、茶碗に盛る。白いりごまをふって出来上がり☆