【腸内環境をきれいにするレシピ⑦】野菜とベーコンのはんぺんグラタン

暖かい料理は腸内環境も整えやすいです!
野菜とはんぺんを使っためずらしいグラタンです♪

<野菜とベーコンのはんぺんグラタン>
〇材料(2人分)
はんぺん・・・2袋
なす・・・1本
トマト・・・50g
ベーコン・・・40g
おろしにんにく・・・1.5cm
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・適量
ホワイトソース・・・200ml
塩こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・適量(なくてもOK)
バター・・・適量
粉チーズ・・・お好みで
パセリ・・・お好みで

1、耐熱皿にバターを薄く塗っておく
2、はんぺん、なす、トマト、ベーコンは2cm角にカット
3、玉ねぎは薄切りにカット
4、フライパンにオリーブオイルをしきベーコンと玉ねぎ、おろしにんにくを入れしんなりするまで炒める
5、さらになすとトマトを加えて柔らかくなるまで炒め、塩コショウを入れて混ぜる
6、耐熱皿にはんぺんをしき、いためた野菜とベーコンを入れ、その上からホワイトソースを流しいれる
7、その上からピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをちらしオーブントースターで8分ほど焦げ目がつくまで焼く
8、お好みでパセリをちらして、出来上がり☆