【腸内環境をきれいにするレシピ⑩】もずくと枝豆の茶碗蒸し

つるっと食べられるもずくの茶碗蒸しです♪
食欲がなくても食べられて、腸内環境もよくしてくれるから、つかれている時にいかがでしょうか?

<もずくと枝豆の茶碗蒸し>
〇材料(4人分)
出汁・・・450ml
たまご・・・3個
白だし・・・大さじ1杯
もずく・・・100g(味がついていないもの)
枝豆・・・15粒程度

1、たまごをザルの上で割り、濾したものを出汁と白だしに混ぜる
2、もずくは適当な長さにカットしておく
3、4~5個の容器に先ほど作った出汁を注ぐ
4、鍋に水を張り沸騰しているところに容器を入れ、1~2分ほど鍋の蓋をして強火で蒸す
5、鍋の蓋の穴から蒸気が出ていることを確認してから、蓋を少しだけずらし、弱火で20分蒸す
6、茶碗蒸しの器を少し揺らしてみて、固まっているようであれば竹串を中央に刺してみて、澄んだ汁が出来れば蒸しあがった状態
(最初の強火は鍋の温度を一気に上げるためで、強火で蒸し続けるとたまごに"す"が入るので注意してください)
7、枝豆を中央に4~5粒ずつ飾って、出来上がり☆