【お肌に良いレシピ⑮】鶏レバーの甘辛煮
今回もつづいて鶏レバーのレシピ♪
お肌のためにも毎日少しずつ摂っていきたいレバーは作りおきができますので、一度作ってしまえば手間が省けていいですね♪
(*´▽`*)
<鶏レバーの甘辛煮>
〇材料(2~3人分)
鶏レバー・・・250g~300g程度(1パック)
生姜・・・1かけ
醤油・・・大さじ2杯
酒・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
玉ねぎ・・・1/2個
ゆで卵・・・お好みで
1、鶏レバーを流水にさらし、10分くらいつけておく(何度か水を換える)ここに牛乳大さじ2杯くらい加えておくとさらにくさみがとれる
2、しょうがは薄切りにする(生姜のチューブでも良い)
3、鍋にお湯を沸かし、鶏レバーを入れ、1分程度ゆでる(鶏レバーがぷりっとするくらい)
4、鶏レバーを水で洗って、血の塊と余計な脂肪を取り除き、1口大にカット
5、鍋に鶏レバーと生姜、調味料(醤油、酒、みりん)を入れて落とし蓋をして、強火にかける。具が多い時は水を大さじ2杯ほど入れる
6、沸騰したら灰汁をとって中火にし、3~4分煮る。
この時、玉ねぎとたまごを一緒に入れて煮る
7、強火でお好み加減で煮詰めて出来上がり☆