【お肌に良いレシピ⑮】鶏レバーの甘辛煮

今回もつづいて鶏レバーのレシピ♪

お肌のためにも毎日少しずつ摂っていきたいレバーは作りおきができますので、一度作ってしまえば手間が省けていいですね♪

(*´▽`*)

 

<鶏レバーの甘辛煮>

〇材料(2~3人分)

鶏レバー・・・250g~300g程度(1パック)

生姜・・・1かけ

醤油・・・大さじ2杯

酒・・・大さじ2杯

みりん・・・大さじ1杯

玉ねぎ・・・1/2個

ゆで卵・・・お好みで

 

1、鶏レバーを流水にさらし、10分くらいつけておく(何度か水を換える)ここに牛乳大さじ2杯くらい加えておくとさらにくさみがとれる

2、しょうがは薄切りにする(生姜のチューブでも良い)

3、鍋にお湯を沸かし、鶏レバーを入れ、1分程度ゆでる(鶏レバーがぷりっとするくらい)

4、鶏レバーを水で洗って、血の塊と余計な脂肪を取り除き、1口大にカット

5、鍋に鶏レバーと生姜、調味料(醤油、酒、みりん)を入れて落とし蓋をして、強火にかける。具が多い時は水を大さじ2杯ほど入れる

6、沸騰したら灰汁をとって中火にし、3~4分煮る。

この時、玉ねぎとたまごを一緒に入れて煮る

7、強火でお好み加減で煮詰めて出来上がり☆