【腸内環境をきれいにするレシピ⑥】ネバネバ豆腐ステーキ

腸内環境を改善するための良い食材を集めた1品料理です♪
豆腐がなくても美味しくいただけますよ!

<ネバネバ豆腐ステーキ>
〇材料(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
納豆・・・1パック
オクラ・・・1パック(4~5本)
もずく酢・・・1パック(めかぶでもOK)
片栗粉・・・適量
塩・・・適量
醤油・・・少々
オリーブオイル・・・適量

1、豆腐は6~8等分に切り、キッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱して水分を抜きする
2、オクラは塩をふってまな板の上で板摺りして、うぶ毛を取り除いたら軽く水洗いして、小口切りにする
3、納豆をよく混ぜて50秒ほどおく
(置いている間に納豆菌が増えます)
4、納豆とオクラ、もずくを混ぜ合わせ、醤油を足す
5、水気が無くなった豆腐に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンに並べて焼く
6、こんがり焦げ目がついたらお皿に盛り、納豆・オクラ・もずくをかけて出来上がり☆

見た目から健康そうな1品ですね♪
生たまごと醤油を加えてご飯にかけて食べても美味しそう!!