【腸内環境をきれいにするレシピ②】ネバネバ蕎麦

みなさん、お蕎麦は好きですか?
私は九州出身でどちらかというとうどん派なのですが、東京に来てかれこれ6年。
お蕎麦のおいしさに目覚めようとしています!!

ということで、今回はねばねば蕎麦!!(*´ω`*)

<ネバネバ蕎麦>
〇材料(1人分)
蕎麦(乾麺)・・・1束
オクラ・・・1パック
納豆・・・1パック
長いも・・・100g
なめたけ・・・大さじ1杯
塩・・・適量
きざみのり・・・適量
ゴマ・・・適量
めんつゆ・・・適量

1、オクラは塩を加えたお湯でゆでて、冷水で彩をだし、1口大にカット
2、長いもはすりおろす
3、納豆はよくかき混ぜ、50秒ほど置いてから付属のタレやからしを混ぜる
(50秒ほど置くと納豆菌が増える)
4、お蕎麦をゆでて、冷水にさらす
5、お蕎麦を器に入れ、納豆、おくら、長いも、なめたけを彩りよく置く
6、その上からきざみのりとゴマをふりかけて、めんつゆを入れて出来上がり☆

さらにきのこを足してもさらにおいしく出来上がります♪
具だくさんのネバネバお蕎麦いかがでしょうか?