【お肌に良いレシピ②】栄養素について -タンパク質編ー
それではお肌に良いとされる栄養素について詳しく知っていきましょう♪
1、タンパク質
三大栄養素の1つです。(タンパク質、炭水化物、脂質)
全ての動植物の細胞を構成する主要成分で約50%を占めます。
お肌の真皮層の90%を占めているコラーゲンの材料や皮膚の再生にも必要です。
タンパク質が不足すると、
・細胞を作られず、細胞数の減少がお肌の老化を促進する
・コラーゲンが作られず、お肌のハリや弾力が減り、たるむ
など、お肌にダイレクトに影響します。
体重50Kgの人が1日に必要な量:50~75g程度
→卵10個、お肉450g、お魚500g
と大量ですので、プロテインで補給するのがおすすめです。
簡単な吸収率の上がるオススメの組み合わせは
納豆 + 卵
豆腐 + かつお節
<タンパク質が多く含まれている食材>
・肉:牛(フィレ、もも)、豚(もも)、鶏(ささみ、皮なしのもも)
・魚:カツオ、アジ、マグロ(赤身)、サーモン、鯛、鯖、鰯、タコ、ホタテ、エビ、イカ、カニ
・野菜:大豆、枝豆
・その他:チーズ、納豆、豆腐
このあともお肌に良い栄養素について詳しく知っていきましょう♪