【お肌に良いレシピ⑰】油塩鶏
鶏肉を使った料理です!
オリーブオイルと日本酒で煮るようにしてつくるので、味がしみこんでいて美味しい~♪♪♪(≧▽≦)
<油塩鶏>
〇材料(4人分)
鶏むね肉・・・2枚(600g程度)
塩・・・小さじ1.5杯
砂糖・・・小さじ1杯
日本酒・・・大さじ4杯
オリーブオイル・・・大さじ4杯
1、鶏むね肉を包丁の先で全体を刺して筋切りをする
2、ラップをかぶせ、めん棒などで軽くたたいて1口大にカット
3、塩と砂糖をかけて揉みこむ
4、フライパンに鶏むね肉を入れ、日本酒とオリーブオイルをかけて軽く混ぜたら、鶏むね肉を敷き詰めるように並べる
(日本酒とオリーブオイルをで煮るように)
5、ふたをして弱火にかけ、沸騰してきたら肉を裏返す
6、再びふたをして、5分ほど火を入れたら出来上がり☆
そのまま食べてもいいし、ラーメンのトッピングや炒め物などいろんな料理に使えます♪ブロッコリーやトマトを添えてさっぱりと食べても良いですね♪