【お肌に良いレシピ⑰】油塩鶏

鶏肉を使った料理です!

オリーブオイルと日本酒で煮るようにしてつくるので、味がしみこんでいて美味しい~♪♪♪(≧▽≦)

 

<油塩鶏>

〇材料(4人分)

鶏むね肉・・・2枚(600g程度)

塩・・・小さじ1.5杯

砂糖・・・小さじ1杯

日本酒・・・大さじ4杯

オリーブオイル・・・大さじ4杯

 

1、鶏むね肉を包丁の先で全体を刺して筋切りをする

2、ラップをかぶせ、めん棒などで軽くたたいて1口大にカット

3、塩と砂糖をかけて揉みこむ

4、フライパンに鶏むね肉を入れ、日本酒とオリーブオイルをかけて軽く混ぜたら、鶏むね肉を敷き詰めるように並べる

(日本酒とオリーブオイルをで煮るように)

5、ふたをして弱火にかけ、沸騰してきたら肉を裏返す

6、再びふたをして、5分ほど火を入れたら出来上がり☆

 

そのまま食べてもいいし、ラーメンのトッピングや炒め物などいろんな料理に使えます♪ブロッコリーやトマトを添えてさっぱりと食べても良いですね♪