【腸内環境をきれいにするレシピ⑧】さっぱりたまねぎ納豆

たまねぎと納豆の組み合わせはさっぱりしており、そこにポン酢!
ぱくぱく食べられちゃう1品ですね♪
美味しく食べられる調味料と玉ねぎとの分量、相性の良いチーズの組み合わせです♪

<さっぱりたまねぎ納豆>
〇材料(1人分)
納豆・・・1パック
玉ねぎ・・・1/4個
粉チーズ・・・小さじ1杯(パルメザンチーズ)
ポン酢・・・小さじ1杯

1、玉ねぎは薄くスライスして水に10分程度さらして、水気をしっかり切る
2、納豆をよくかき混ぜ50秒ほどおく
(この間に納豆菌が増えます)
3、器に納豆と玉ねぎをいれ軽くかき混ぜる
4、そこにポン酢を入れてかき混ぜ、その上に粉チーズをふりかけて出来上がり☆

ポン酢と粉チーズでしっかりと味がつくので、付属のタレは不要です。
納豆には悪玉菌を殺す納豆菌、ポン酢には善玉菌のエサとなるグルコン酸が含まれています♪
玉ねぎには善玉菌のエサになるオリゴ糖チーズには乳酸菌が含まれており、とても腸内環境に良い一品です!