腸内環境を整えるには?②
〜善玉菌を増やすための食材を摂取〜
・食物繊維
食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がありその両方をぜひ摂取しましょう( ^ω^ )
水溶性食物繊維は、海藻類や納豆、ごぼう、さつまいも、ドライフルーツなどに多く含まれていますので、お味噌汁の具にわかめを入れたり、ヨーグルトにドライフルーツを添えて食べるなどしていただくとオススメです♪
また不溶性食物繊維は、こんにゃくやキノコ類に含まれています。これらの食材もお味噌汁の具にしていただくことをおすすめします。
朝はなかなか食べれないと思われる方もいらっしゃると思いますが、朝食を食べることで腸に刺激を与え、お通じが起きやすくなるといわれていますので、ぜひ前述したような具材を入れたお味噌汁やヨーグルトだけでも摂取するように意識してみてください☆