ニンジンレシピ①【ニンジンきんぴら】
今回ご紹介するのはニンジンきんぴらです☆
私これめっちゃ好きなんですよ~~(≧ω≦)
【材料】
・ニンジン 2本
・ゴボウ 1/2本
・ごま 適量
・ごま油 大匙3
・だしの素 大匙1
・醤油 大匙3
・塩 小匙2
・みりん 大匙1
【創り方】
①ゴボウを千切りにして、ボウルに水をはり、その中にさらしてあく抜きをします。
②皮のついたままのニンジンをよく洗い千切りにします。
③ゴボウをザルに移して水を切っておきます。
④フライパンを熱し、ごま油を敷きます。
⑤油がよく温まったら、ニンジンを炒めます。
⑥軽く炒めたら、ゴボウを入れ、5分ほど炒めます。
⑦強火にし、みりん、塩、醤油を入れ、さっと炒めたら中火にします。
⑧ごまを入れて炒め、完成です♪
ごまの量はお好きな感じで大丈夫です☆
私は風味がよくなるので、結構たっぷり入れています(´ω`)
油は結構多めに入れたほうがおいしいので、微調整してみてください♪