【腸内環境をきれいにするレシピ⑰】ピリ辛!里芋のグラタン

簡単に作れてピリ辛なグラタンです♪

ヘルシーでもちろん腸内環境の改善にとても良い食材を使っていますので、少し多めに作っておいて何回かに分けて食べるのも良いですね♪

 

<ピリ辛!里芋のグラタン>

〇材料(1人分)

里芋・・・50g

しめじ・・・20g

ツナ缶・・・30g

マヨネーズ・・・4g

豆板醤・・・1g

プロセスチーズ・・・8g

 

1、里芋は水でよく洗い、皮付きのままラップをして、レンジで加熱

(1人分:600w 3~4分)

2、里芋が熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてめん棒などで粗くつぶす

3、しめじは石づきをとり、小房に分けて、耐熱容器に入れレンジで加熱

(1人分:600w 2~3分)

4、グラタン皿に里芋としめじ、ツナ缶を入れる

5、マヨネーズと豆板醬を混ぜ合わせておく

6、グラタン皿の上から調味料(マヨネーズと豆板醬)をかける

7、さらにその上からプロセスチーズをのせる

8、トースターで5分程度プロセスチーズに焼き色がつくまで焼く