【腸内環境をきれいにするレシピ⑰】ピリ辛!里芋のグラタン
簡単に作れてピリ辛なグラタンです♪
ヘルシーでもちろん腸内環境の改善にとても良い食材を使っていますので、少し多めに作っておいて何回かに分けて食べるのも良いですね♪
<ピリ辛!里芋のグラタン>
〇材料(1人分)
里芋・・・50g
しめじ・・・20g
ツナ缶・・・30g
マヨネーズ・・・4g
豆板醤・・・1g
プロセスチーズ・・・8g
1、里芋は水でよく洗い、皮付きのままラップをして、レンジで加熱
(1人分:600w 3~4分)
2、里芋が熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてめん棒などで粗くつぶす
3、しめじは石づきをとり、小房に分けて、耐熱容器に入れレンジで加熱
(1人分:600w 2~3分)
4、グラタン皿に里芋としめじ、ツナ缶を入れる
5、マヨネーズと豆板醬を混ぜ合わせておく
6、グラタン皿の上から調味料(マヨネーズと豆板醬)をかける
7、さらにその上からプロセスチーズをのせる
8、トースターで5分程度プロセスチーズに焼き色がつくまで焼く